Instagram



\ Приглашаем на Ысыах Олонхо с. Чурапча

Приглашаем на Ысыах Олонхо с. Чурапча

« Назад

Приглашаем на Ысыах Олонхо с. Чурапча 16.06.2015 12:00

Национальный праздник Ысыах Олонхо в Чурапче по счету является девятым и завершает десятилетие Олонхо. Число девять стало ключевым в концепции заключительного Ысыаха. И поэтому все многочисленные события события на празднике связаны с этим числом.

1. Чурапча – с девятью холмами

Известно, что Чурапча расположена на девяти холмах. Чурапчинская земля славится красивейшими местами. Около села находится родной алаас легендарного Улуу Кудаҥса, прародителя Ботурусского (ныне Чурапчинского) улуса.

2. Девять – мужское начало

Изначально это число означало мужское начало, поэтому центральной фигурой на Ысыахе будет мужчина, основатель отцовского патриархального рода в олонхо, в жизни каждого якута – продолжатель рода, глава, опора семьи. Совокупность этих понятий обуславливает смысл названия Ысыаха Олонхо «Туругур, тохсус Олоҥхо ыһыаҕын тойон түһүлгэтэ!».

3. Ма5аайы – уникальный алас

Местность проведения Ысыаха Олонхо – Ма5аайы, это уникальный алаас. Он представляет собой огромную по величине равнину, где в течение многих лет традиционно проходит Ысыах чурапчинцев. Построенный для праздника ансамбль объектов культурно-этнографического, ритуально-обрядового значения ( центральный вход «Айыы аана», изгородь общего ограждения территории «Үс бүтэй күрүө», монумент Аал Луук Мас, тюсюлгэ «Встречи Солнца», ураса из бересты, гостевая трибуна на 3000 мест, тюсюлгэ олонхосутов, выставочное тюсюлгэ народных мастеров «Иис-Уус түһүлгэтэ», ритуально-обрядовое тюсюлгэ с амфитеатром и др.) в последующем будет функционировать как этнографический комплекс «Алаас Маҕаайы» и станет достопримечательностью улуса. Также мифическое священное дерево Аал Луук Мас (автор проекта – заслуженный архитектор России Иван Степанович Андросов) должно служить для очищения, благословления и стать священным местом для почитателей народных верований. Возле него будут проводиться обряды освящения молодоженов и гостей улуса.

4. 9 богатырей на открытии Ысыаха

Идея театрализации открытия Ысыаха Олонхо не будет ограничена культурно-этнографическими и философско-религиозными воззрениями народа саха, в основу также положена сюжетная линия трех олонхо Чурапчиснкого улуса. Основными героями станут 9 богатырей из известных олонхо («Куруубай хааннаах Кулун Кулусутуур», «Буура Дохсун», «Таммалаайы Бэргэн»). Кульминацией обрядовых действий станет алгыс – обряд поклонения 9 высшим божествам Верхнего мира.

5. 9 балаганов для девяти олонхосутов

Одним из основных мест проведения культурной программы, конкурсных мероприятий станут 9 балаганов. В каждом балагане отдельно будут выставлены экспозиции, рассказывающие о жизнедеятельности уроженцев Чурапчиснкого улуса, ставших ключевыми фигурами в истории развития народа саха. В этих 9 балаганах, расположенных на 9 холмах Чурапчи, 20 июня 9 знаменитых сказителей земли Олонхо одновременно в 9 часов 9 минут вечера начнут свой неповторимый сказ – олонхо «Тоҕус томтор тойуга». Выступления знаменитых олонхоутов республики, как и все мероприятия Ысыаха Олонхо, будут транслироваться в режиме онлайн.

6. 999 участников мужского хора

В торжественном открытии примет участие мужской хор из 999 человек.

7. Игры девяти холмов

Два дня, 21 и 22 июня, будут проходить состязания лучших боотуров в национальных видах спорта.

8. Экскурсии по девяти балаганам

Жители Чурапчинского улуса всегда гордились именами и делами своих знаменитых предков и земляков. Как сообщили в Минкультуры республики, в Ботурусском улусе в прошлом проживало 200 профессиональных олонхосутов. Сегодня идет большая работа по увековечению репертуара чурапчинских олонхосутов.

Огоромен вклад ученых, исследователей, олонхосутов из Чурапчинского улуса ( С.А.Новгородов, С.И.Боло, А.А.Саввин, В.Ф.Ермолаев, С.Яковлев-Э.Эристин, Д.П.Лазарев и др.) в изучении и сохранении исторического фольклора и эпического наследия.

Как сказал представитель в оргкомитете, на ысыахе в девяти балаганах будут установлены экспозиции, рассказывающие о достижениях и знатных людях чурапчинской земли. Желающим группам будут предоставлены гиды-экскурсоводы, которые проведут по всем девяти экспозициям.

9. Культурная программа, посвященная Ысыаху Олонхо-2015, начинается с 18 июня

Гостям чурапчиснкой земли будет представлена обширная программа, состоящая из выставок художников, народных промыслов, отборочного тура конкурса красоты для девушек, презентаций книжных изданий, посвященных эпосу.

Взято с сайта ysia.ru .


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Важная информация!

Внимание товары забираем сами по адресу г.Якутск, ул. Курашова 46, магазин "Евромаркет"

По вопросам ОПТОВЫХ ЗАКУПОК в КРЕДИТ обращаться по адресу г.Якутск, Вилюйский тракт 4 км, ТЦ "РОЗТОР" или по телефону 89246640953.
 
 ВНИМАНИЕ БЮДЖЕТНИКОВ! Наш Контрактный управляющий ГК "РОЗТОР" поможет разработать коммерческое предложение и техническое задание для бюджетных закупок. По всем вопросам звонить +79142372560 электронный адрес: 2372560@mail.ru
 

http://rekomend.ru